Selasa, 08 November 2011

Tahapan Tes PIlot di BIFA

Oiya sebelumnya kenalin gw Rizqa Aditya calon pilot Garuda batch9, Amin.....

Disini gw bakal ngejelasin tahapan2 tes yang yang gw laluin berikut kisi2nya ^^.
       
         1.Medical Examination(Medex) 
disini kesehatan lu bakal diperiksa bener2. Muli dari Darah, Urin, Mata, Gigi, Pendengaran, Rontgen,       Jantung,Rekam otak(EEG) buat ngeliat daya tahan lu terhadap stress. duh apalagi ya? pokoknya lengkap banget deh.
Masalah gigi bolong gak masalah kok, asal ditambal aja. gw aja bejibun tambalannya plus gigi palsu lagi,So tenang aja.
         
         2. TOEIC 
 ya semacam TOEFL gitu lah, tapi gak sesusah TOEFL. Min skor 600. Soalnya 100 listening 100 writing.waktunya cuma 2jam.Makanya lu harus latian bulet2in yang cepet.Oiya maksimum skornya 990.
Gw saranin sihy lu beli buku2 latian soal TOEIC,terutama yang pengarangnya Barron. jangan ngandalin 1 buku,beli yang lain juga biar makin mantap.
         
         3. Tes Psikomotorik,IQ,Matematika&Fisika Dasar,Tes Kepribadian
Ini dia tes yang paling mantep.Otak lu disuruh kerja rodi dari pagi sampai sore,ya gak sore2 banget lah paling jam 3 an udah kelar. Oiya hampir semua tesnya TouchScreen kecuali tes IQ, dan gak boleh ada pensil dan kertas di depan layar.,Jadi gak ada kata buat coret2.Logika lu bener2 diuji disini
Ni dia kisi2nya : 
MTK: Gampang banget kok cuma itung2an jarak,waktu tempuh,bahan    bakar,persen2an.  

FISIKA: cuma logika gerakan, arah , beban katrol. juga ada Gir sepeda. misal kalo gir1 diputer ke kanan, gir2 bakal berputar ke arah mana?  intinya gak ada itung2an. sama pertanyaan2 teori seperti hukum pascal.


Psikomotorik:
a) Simulator( gak kaya game flight simulator yang biasa kita mainin,disana cuma ada indikator2nya aja.seperti altitude,speed,heading,dll. kita disuruh maintain itu semua sambil ditanya-tanyain angka) jadi bener2 di tes banget koordinasi otak,mata,dan pendengaran.
 b) Tes daya bayang ruang. Lebih pas dibilang tes ngehayal dadu.Tapi dadu yang gw maksud dadu polos,dan hanya ada 1 sisi yang bertanda ''X''. sisi yang lainnya polos.
Tugas lu adalah dengerin perintah yang lu dengerin melalui headphone.
Example: posisi ''X'' ada di depan. Perintah yamg bakal lu denger : kanan, depan, kiri , belakang , depan.
nah terus lu disuruh tentuin dimana sekarang posisi ''X'' nya setelah diputer dan dibolak-balik tadi.
makin lama perintahnya makin cepet dan panjang. INGET disini gak ada dadu,Jadi dadunya lu khayal sendiri.
PLEASE!!! JANGAN DIMAKAN SENDIRI, kasih tau temen2 lu yang belum tau /BUTUH  )

          4.Psikotes
Tes ini diadakan oleh lembaga NBO-Thomas International,yang ditunjuk Garuda untuk menyeleksi calon karyawannya.Tes Ini memang cukup gampang,Tapi lu harus ngerjain dengan cepat dan hati2.Karena standar yang diterapkannya tinggi,Apalagi buat calon Pilot Garuda.


Karena gw baik ni gw kasih contoh soalnnya   Klik Disini


          5.INTERVIEW
Nah ini dia yang bikin jantung dag dig dug. Interview ini dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama adalah interview dengan BIFA dan yang kedua dengan Garuda
              
              a) BIFA
                 Ini adalah tes baru yg dibuat oleh BIFA (semenjak batch 9) untuk merekomendasi calon siswa kepada user / Garuda Indonesia. Tidak semua calon siswa dipanggil untuk interview ini, tapi hanya beberapa orang terpilih yang di-interview oleh BIFA. Interview ini diadain di kantor BIFA dan yang mewawancara adalah head master BIFA dan seorang direksi dari BIFA. Pertanyaan yang diajukan beraneka macam. Terkadang  pertanyaannya dikembangkan oleh mereka sesuai dengan apa yang kita jawab.
Pertannyaanya sederhana aja, sama kaya di bawah ini (liat interview Garuda)


              b) GARUDA
                   Jreng, jreng, jreng. Ini dia yang ditunggu-tunggu.Ini baru test yang menentukan “hidup / mati” kita.
Ya tau sendiri lah, yang nentuin kita diterima di BIFA atau enggak kan Perusahaan yang pingin  ngontrak kita nantinya.
 Pada tes ini kita akan diwawancara oleh 2 orang Capt.Pilot dan seorang HRD.
Nah pasti pada bingung di interviewnya pake bahasa inggris apa bahasa indonesia?  Jawabannya, tergantung Hoki(untung-untungan) ada yang cuma disuruh perkenalin diri pake bahasa inggris,ada juga yang Full english.
Gw juga bingung ngasih saran apa buat lu semua biar lolos di tahap terakhir ini, Karena sampai saat ini gw juga nggak tau.Apa yang dinilai dari kita.


Yang penting, kita harus bisa meyakinkan orang yg menginterview kita bahwa kita itu layak untuk masuk BIFA dan bekerja di Garuda Indonesia. Kata kuncinya ya kita harus percaya diri saat diwawancara. Jawab pertanyaannya dengan lugas dan berwibawa.Oiya perhatiin juga sikap duduk lu,harus tegap tapi santai gak usah tegang



Contoh pertanyaan (walaupun ga selalu ini yang ditanya) :


•kenapa mau jadi pilot
•motivasi jadi pilot
•pengalaman pribadi kita
•rumus kecepatan, jarak dan waktu,bahan bakar yang dibutuhkan itung-itungan matematika dasar
•pengetahuan dasar pesawat
•penyebab pesawat bisa terbang


Duh cape nih ntar lanjutinlagi deh

                  

46 komentar:

  1. kl yg abis oprasi hernia, itu dpt mnjd sbuah mslh gk?

    BalasHapus
  2. SAYA DAH CABUT GIGI GERAHAM SEKALI .. APAKAH ADA KEMUNGKINAN SAYA BISA LOLOS SELEKSI .. (CHEK UP)

    OH ya ,,,saya erick asal papua

    BalasHapus
  3. thx ya mas adit, gw thya ( cewe ) insyaallah gw tahun ini masuk BiFa, sodara gw cewe kmrn batch 8 waktu kerjasama sama air asia, tapi tahun ini setelah gw nanya infonya program kerjasamanya cuma sama garuda. agak2 down juga dengernya , soalnya pemikiran gw garuda itu susah. infonya makasihh ya , ini yg diperlukan, tapi mas, itu tes2 latihan psikotesnya ga bisa dibuka yah.. hhe .. klo boleh bisa ga dikirim ke retnomeutiasari@gmail.com . thx ya mas,

    BalasHapus
  4. Saya Naufal asal Medan..
    Mas, soal psikotes nya gak bisa dibuka. Error not found. :(

    BalasHapus
  5. @Ramadhani jawabannya aku kirim ke email kamu aja ya :D
    @Afri : masalah aku sama kaya kamu kok.gpp kok,itu bukan masalah.
    @BubleBeep: ooh Mba Nila yaa.. oiya aku juga baru sadar, udah gak bisa dibuka lagi deh kayanya.
    @naufal sorry yaa, waktu dulu sih, masih bisa dibuka. mungkin udah expired

    BalasHapus
  6. oiya ni gw nemu lagi. mudah2an bisa.
    http://www.mediafire.com/?zyc70q6uur910a7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  7. menurut agan, yang paling susah itu tahap apa?

    BalasHapus
  8. MUMAAAAAAAAAYYYYYYYYY!!!!!!!!!!!!!! udah jadi pilot yaaaaaaaaa :DDDD

    BalasHapus
  9. ga bisa lagi bang yg pake mediafire not found jg..bisa minta kirimin g bang k email saya dawamraharjo55@yahoo.com..terima kasih sebelumnya ilmunya bermanfaat bgt bang

    BalasHapus
  10. hallo mas adit , aduh makasi banget atas blognya mudah2an bisa membantu, saya farah dan lagi target nyiapin adek saya masuk BIFA awal bulan desember ini. kita bener2 lagi mempersiapkan kursus bahasa inggris dan matematika dan fisika dasar untuk merefresh otaknya.

    saya seneng banget bisa dapet kisi- kisi seperti ini, karena setau saya masuk BIFA sulit dan banyak saingannya, apalagi keluar dari sana langsung jaminan masuk top airlines.

    mas adit untuk contoh soalnya tidak bisa dibuka baik di mediafire jg? boleh minta tolong di emailkan ke email saya di farah_brunel@ymail.com

    terimakasih sebelumnya yaaa :)))

    BalasHapus
  11. Perkenal kan saya ilham mas,cita cita saya dulu nya pengen jd pilot,tp dari smp sampai sma,saya gak pernah ngambil jurusan ipa,melainkan ips.dan skrng pun saya kuliah di jurusan hukum.saya msh pengen mewujudkan cita cita saya menjadi pilot setelah lulus jadi sarjana nanti.

    Apakah bisa mendaftar dr S1 ke BIFA ,sedangkan jurusan yang saya ambil adalah ips?
    Dan saya minta tolong kirimkan soal test di email saya mas : ilhamhdyt1288@gmail.com

    Terimakasih mas adit sebelum nya

    BalasHapus
  12. Maaf yaaa Semuanyaa baru bisa bales sekarang :')
    kayanya emang udah expired deh,makanya gak bisa dibuka.Tapi jangan pada khawatir, Tes disini gak sesusah kayak tes "kubus" yg di AURI kok. NBO tuh semacam tes psikologi gitu.
    @Ilham buat Mas nya, Bisa banget kok Mas, Gak ngaruh IPS atau IPA.

    BalasHapus
  13. Assalamualaikum, bang Adit aku juga dikirimin ya, Aku mau gabung di BIFA, insyaAllah, makasih bang



    Projo,Makassar

    BalasHapus
  14. Halo mas adit.. Makasih banyak seputar infonya.. Mau tanya kalo daftar bisa umur 24 mau 25 tahun ini masih bisa ga ya? Tetapi belom S1.. Terimakasih

    BalasHapus
  15. @Yudito Anugrah masih bisa kok mas, kalo gak salah batas max. umurnya 27. Tapi itu bukan patokan pasti. Kalo ada promo beasiswa Instruktur bisa jauh lebih dari itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas, boleh minta contoh soal nbo by email aja: yuditio.anugrah@gmail.com

      Hapus
    2. infonya bermanfaat banget mas, makasih banget ya.
      mas contoh soalnya tolong kirim ke iedfanriyadi@gmail.com
      thanks.

      Hapus
  16. makasih banget mas infonya. mas tanya klo disana ada beasiswa juga g ?? dan berapa lama belajar disana ??
    tambahan :mas contoh soalnya tolong kirim ke renaldo.ang@gmail.com
    thanks.

    BalasHapus
  17. slm kenal mas adit,, mau nanya, klo status pas daftar BIFA sudah menikah, bisa ga ya?

    BalasHapus
  18. Bro kurim k email dong...yeremiamichael@gmail.com . Biaya BIFA 620000000 exc biaya macem". Kmren gw tanya ga ada beasiswa/scholarship. Gmn ya

    BalasHapus
  19. wah,makasi bgt infonya sangat membantu..
    sebenernya dari kecil pengen jadi pramugari/pilot tapi baru mau nyoba skr..(mau jadi pilot bkn krn snsd ya :P)
    tapi ngebaca tes2 dan pertanyaan interview-nya jiper juga ya..
    apalagi pas kuliah jurusan FSRD jadi otomatis lupa soal matdas dan fisika logis gtu
    boleh minta kirim ke email inggien@yahoo.com juga ga?
    makasi byk ya..pahalanya byk ni jadi byk yg terbantu

    BalasHapus
  20. bro useful bgt infonya. tolong kirim contoh soalnya kesini juga ya yoga.prathama@gmail.com
    thanks

    BalasHapus
  21. Mas adit... kira kira soal soal psikotesnya calon pilot bisa kita download dimana ya ? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  22. bang, mau nanya, emangnya standar tes di BIFA lebih gampang dari pada tes AAU??

    BalasHapus
  23. hallo mas adit info kesehatan kurang lengkap mas bisa di sebutin gk ?
    makasih

    BalasHapus
  24. Makasi ya atas infonya mas adit :D

    BalasHapus
  25. permisi, kalo uumur gw msih 17 thn bisa masuk ga?

    BalasHapus
  26. kalau tingginya 162 cm (cowok) bisa ga..?

    BalasHapus
  27. saya richard, mau tanya mas.. program kerjasama maksudnya itu beasiswa ya mas? trims

    BalasHapus
  28. Waduh maaf yaa semuanya, kmren2 lagi sibuk,lupa buka blog.
    Kalo mau tanya2 langsung aja ke Message ke FB Rizqa Aditya

    BalasHapus
  29. kak lanjutin nulis artikel tentang masuk bifa dong, ak berminat nih jadinya

    BalasHapus
  30. makasih banget ya artikel nya.. tapi sebenernya klo matanya min itu bisa nggak sih jadi pilot?

    BalasHapus
  31. Permisi2 mbk2 dan mas2 nya, pengen tau banget, kalau masalah mata minus atau plus itu apa jadi masalah buat jadi pilot? mohon dijawab Lita, 3 SMP, pengen banget jadi pilot :3

    BalasHapus
  32. Selama blogwalking baru sekarang saya menemukan artikel yang sangat menarik dan inspiratif seperti ini. Jika Anda berkenan artikel ini akan menjadi sumber referensi saya dalam mengembangkan blog tentang Belajar psikotest gratis yang saat ini sedang saya kerjakan. Terima kasih telah berbagi.. Atau kalau mau ganti template/tampilan blog SEO friendly keren silahkan download di: Download template blog SEO friendly keren.

    BalasHapus
  33. Mas nya sekolah di BIFA apa sekolah lain

    BalasHapus
  34. halo bang adit !!
    mau nanyak, bagi yang mau masuk ke BIFA ini harus sma dulu, atau smk langsung ??
    kok bisa bang kirimin soal psikotest, dan soal-soal lain seputar penerbangan ?
    di zubaidiamirah@yahoo.com ,

    regards
    (AMIRAH ZUBAIDI)

    BalasHapus
  35. Bang adit bermanfaat banget info nya bisa tolong kirimin contoh soal tes nya ga ? @ari.cukin@yahoo.com
    Semoga makin banyak pahala nya dan sukses selalu ya.
    Terima kasih banyak

    BalasHapus
  36. Bang adit tolong kirimin soal test nya dong...
    Sgirsang74@gmail.com
    Tolong ya bang...

    BalasHapus
  37. Bang nama saya dani, saya ingin seklah di BIFA kalok tinggi saya cuma 168 apa bisa? Terus panjang kaki apa diperhitungkan juga?

    BalasHapus
  38. mas minta soal test nbo nya dong?...
    kirim ke email ariefrahmatullah111@gmail.com

    BalasHapus
  39. Tolong minta soal test nya di kirim ke email saya
    Aldiofahrezi@gmail.com

    BalasHapus